新永利总站xyl113

当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

新永利总站xyl113:新永利总站xyl113郭惠珊研究员获得第十二届大北农科技创新奖

作者: 发布时间:2022.06.30 文章来源:

  近日,新永利总站xyl113郭惠珊研究员作为主要完成人,其承担的“跨界RNAi介导的抗黄萎病陆地棉种质创新体系”项目成果获得第十二届大北农科技创新奖。 

    作物黄萎病是由轮枝菌属真菌侵染引起的典型土传真菌病害,对这类病害的可持续控制是植物保护领域的世界性难题,因之也是我国农业领域的重大战略需求。郭惠珊团队瞄准这一农业领域的前沿问题,以“棉花大丽轮枝菌”为目标,通过多年探索,在国际上首次发现植物与真菌跨界抗病RNAi”新途径,并应用于抗黄萎病的棉花种质创新。2020年,在新疆棉花黄萎病圃环境释放过程中,高代、纯合的RNAi棉花表现出优异的抗病性。该项成果改变了早熟陆地棉没有抗原的现状,在理论创新和成果转化两方面均取得重要突破。 

    大北农科技奖由大北农集团于 1999 年出资设立,拥有国家科学技术奖提名资格。该奖项办奖 22 年,颁奖11届,前11届共收到申报项目2804项,共奖励409项成果。 

  • 联系我们
  • 北京市朝阳区北辰西路1号院3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn

    中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)
    菌种销售:86-10-64807596
    菌种保藏与鉴定:86-10-64807850
新永利总站xyl113-新永利总站xyl112